Ремонт и отделка квартир
в Воронеже под ключ
+7 (473) 290-59-60
Заказать обратный звонок

Капитальный ремонт

23 декабря 2016 г.

Все чаще новоселам, особенно в городах, приходится сталкиваться с проблемой капитального ремонта квартиры. Многие из тех, кто мечтает о своем жилье, предпочитает покупку вторички: как правило, квартиры эти расположены в районах с развитой инфраструктурой, они дешевле иных новостроек, построены из кирпича, имеют изрядный запас прочности. Но здесь новоселов поджидает и ряд проблем: внутренние коммуникации старого жилья изношены и нуждаются в полной замене, окна, двери, полы, потолки также требуют обновления.  Многие предпочитают провести все внутренние работы  , сделав, как говорится, отделку квартиры под ключ, и на этом пути сталкиваются с рядом серьезных проблем.

Мы ознакомим вас со всеми этапами капитального ремонта в квартире или частном доме, поможем избежать излишних затрат и сократить время проведения ремонтных и отделочных работ. Последовательность этих этапов очень важна – в противном случае многое из сделанного придётся переделать, что приведёт к затягиванию сроков ремонта и увеличению его стоимости. Зная основные этапы и их последовательность, вы сами сможете контролировать технологические процессы ремонта, не позволяя их нарушать.

Начальный этап капитального ремонта

На начальном этапе ремонта квартиры необходимо составить проект ремонта.
Он должен состоять из:

  • планировки помещения  после ремонта;
  • плана размещения коммуникаций (канализация, водопровод, электропроводка);
  • плана размещения технологического оборудования (ванна, унитаз, умывальник, счётчики воды, кондиционер, встроенная мебель).

Дизайн-проект интерьера

Не путать с проектом ремонта. Не экономьте на нём – наоборот, проект сэкономит ваши деньги. Обязательным условием его составления являются натурные замеры непосредственно на объекте. Не следует слепо доверять габаритам, указанным в паспорте на квартиру.

Без проекта вы можно столкнуться с ситуацией, когда  унитаз не становится , поскольку бачку мешает стояк, зашитый в  короб и обложенный плиткой, а к  душевой кабинке не подведены водяные трубы. Стоимость исправления таких ошибок очень часто в разы превышает стоимость проекта.

Утверждение проекта

Несмотря на то, что Заказчик едва ли разбирается в тонкостях применения строительных материалов и технологии их применения, утверждаемый проект должен устраивать не только  мастера, но и того, кто оплачивает работы, т.е. Вас. В проекте кроме вышеперечисленного должны быть определены используемые для отделки типы материалов.

После утверждения чертежей до начала ремонта выполняется устройство временных сетей - воды, канализации, электричества. Ведь меняться будет все - от проводки до напольного покрытия. При этом выполнять ремонтные работы без воды, канализации и электроэнергии будет просто невозможно.

Далее нужно определиться с затратами на «одноразовый» инструмент – шпатели, правила, бадьи для приготовления строительных смесей и т.д. Нужно «на берегу» решить – кто предоставляет инструменты и расходные материалы( мешки для мусора, веники, совки и т.д) , чтобы потом для Заказчика эти траты не стали неприятным «сюрпризом».

Демонтажные работы

Демонтажные работы являются наиболее шумным и мусорным этапом капитального ремонта квартир. Происходит удаление всех отделочных слоёв на капитальных стенах, снос ненужных не несущих перегородок (если предусматривается перепланировка квартиры), изменение конфигурации дверных проёмов (их расположение, размер), покрытия пола и заменяемых конструкций ограждения балконов и лоджий. Перед началом демонтажа целесообразно поговорить с соседями. Предупредить их о шуме, уверить в максимально сжатом сроке таких неудобств.

Заблаговременно следует определиться с тем, как и кто будет вывозить мусор. Даже со стандартной «двушки»  набирается несколько грузовиков . Нужно учитывать, что вывоз мусора никогда не удастся сделать однократно. По мере выполнения работ периодически будет возникать необходимость вывоза остатков материалов, упаковок и т.д. Общее ожидаемое количество машино-ходок лучше заранее проговорить с исполнителем работ. Заказчики обычно сильно недооценивают объемы, а значит и стоимость целого ряда работ – нужно подробно обговаривать Ваши финансовые затраты наперёд с подрядчиком. Так Вам будет легче контролировать его с одной стороны, а с другой исполнитель будет уверен, что он получит соответствующую оплату.

Основной монтаж

Основной монтаж при капитальном ремонте квартир начинается с подготовки дверных и оконных проёмов, а так же лоджии или балкона под остекление.

После демонтажных работ, даже если размеры и месторасположение проёмов остаются неизменными, далеко не всегда их периметр представляет собой правильный прямоугольник, непосредственно пригодный для установки двери или окна. На этом же этапе выполняется подготовка лоджии или балкона к остеклению с последующим вызовом замерщика от изготовителя окон, дверей (включая входную) на объект.

К основному монтажу относят и прокладку сантехнических коммуникаций, теплых полов, замена отопительных радиаторов, возведение новых перегородок и оштукатуривание стен. После чего необходимо выполнить грунтование и прокраску потолка во избежание осыпания мусора на натяжной потолок впоследствии.

Параллельно с указанными видами работ окончательно утверждается перечень чистовых отделочных материалов, сантехники, внутренних дверей, кухонной и ванной мебели, выбор кондиционера.

Следующим этапом ремонта квартиры выполняется гидроизоляция пола в санузле, монтаж входной двери, окон, остекление балкона и лоджии. Не следует удивляться такому разнонаправленному  комплексу работ, выполняемому одновременно. Капитальными ремонтами занимается бригада из нескольких человек. Их одновременное задействование - залог сжатых сроков ремонта.

Ещё одной группой специалистов, посещение которых лучше организовать единовременно - это представители подрядчиков, выполняющих подключение коммуникаций Интернета, спутникового (кабельного) телевиденья, а также установку кондиционеров. В их присутствии следует согласовать схему прокладки всех необходимых кабелей.

Затем устанавливаются радиаторы отопления. Примерно в это же время стоит вызов замерщика для кухни, который определит места подвода канализации, холодной и горячей воды, электропитания.

Когда размещение всего технологического оборудования окончательно утверждено и стало понятным, как всё это подключается, выполняется штробление стен. После штробления следует монтаж черновой электрики (кабели, подрозетники, распределительные коробки) и черновой сантехники (трубы водоснабжения и канализации). Параллельно с этим осуществляется прокладка трасс кондиционеров, установка их внешних блоков, монтаж сетей (интернет, телевиденье).

Этапы ремонта квартиры

В современном ремонте кабельные коммуникации чаще всего прокладывают под перекрытием, скрывая их натяжным (подвесным) потолком.

Далее идёт подготовка пола к заливке стяжки (по всей площади квартиры), укладка арматурной сетки и демпферной ленты для стяжки.

Основной монтаж завершается заливкой стяжки без финишного слоя.

Финишный монтаж

На этапе финишного монтажа при ремонте квартиры часто обустраивают фальшстены для сокрытия радиаторов отопления и устройства потайных выдвижных дверей (при необходимости).

Зашивка радиатора отопления позволяет скрыть трубы, сам радиатор (что особенно актуально, если он старый) и избежать практически не решаемых сложностей в отделке помещения в области стыка стояков с полом и потолком.

В этот же период монтируют короба зашивки коммуникаций. Без этой операции не обходится ни один ремонт санузла в многоквартирном доме.

Каркас для зашивки труб в санузле

Гипсокартонный короб – решение, ставшее стандартным. После гипсокартонных работ выполняется грунтовка, установка уголков, шпатлевание. Все поверхности, зашитые гипсокартонном, подлежат шпатлеванию. Нужно учитывать, что во влажном помещении работают с определенным типом гипсокартона, устойчивым  к влагопоглощению.

После того, как все поверхности сформированы, вызываем замерщика по натяжным потолкам (если потолки будут именно натяжными). Одновременно осуществляется отделка лоджии или балкона, устройство узлов примыкания, укладка плитки в ванной, на кухне, установка сантехнического оборудования.

Далее следует очистка стяжки от налипших на неё частиц строительных смесей и мусора, грунтовка, финишный слой самовыравнивающейся стяжки, установка подоконников, столешниц, пластиковых откосов.

Финишное выравнивание пола именно при капитальном ремонте весьма желательно в связи с тем, что при выполнении большого объема работ на полу неизбежно появятся различные повреждения поверхностного слоя. Уберечь от этого новую стяжку едва ли получится. Удобнее недолить основную стяжку по высоте на 1см, а по окончании всех «тяжелых» работ сделать «саморастекайкой» чистовой слой.

После окончания работ по полу можно переходить к последним видам работ финишного монтажа. Он включает в себя последнюю грунтовку и чистовую отделку стен  под обои или покраску, установку натяжных потолков и укладку напольного покрытия (ламинат, линолеум, паркетную доску, плитку  и т.д.). Перед переходом к завершающему этапу останется только установить межкомнатные двери, оформить арки и порталы (при их наличии).

Завершающий этап ремонта квартиры

Для окончательного завершения капитального ремонта потребуется установка кухонной и всей встроенной мебели, монтаж плинтусов, чистовой электрики и внутренних блоков кондиционеров. Параллельно с этим выполняется  монтаж чистовой сантехники (умывальник, унитаз). Затем следует чистовая уборка.

Последний штрих - монтаж штор, жалюзи, полок, зеркал и установка мебели.

Капитальный ремонт

Рассчитать стоимость