Ремонт и отделка квартир
в Воронеже под ключ
+7 (473) 290-59-60
Заказать обратный звонок

Анатомия косметического ремонта

04 ноября 2016 г.

Наверняка не раз вам приходилось сталкиваться с понятием «косметический ремонт». Не удивительно – ведь такое мероприятие, как косметический ремонт квартиры, проводит почти каждая семья с периодичностью раз в 2-7 лет. Побудительной причиной, как правило, служат несколько условий: надоели или пришли в негодность старые обои , соседи сверху залили потолок, на кухне протерся линолеум… А бывает, что просто возникло желание обновить обстановку в своем жилище, например, перед рождением ребенка или другим значимым событием.

Главное отличие косметического ремонта от капитального в том, что при проведении недорого косметического ремонта квартиры не обновляются навесные системы, двери и окна, так как это уже более сложные ремонтные работы. Другими словами, косметический ремонт - это одна из разновидностей ремонтно-отделочных работ. И стоит отметить,  самая низкобюджетная, простая в исполнении, потому как она не требует ни замены коммуникаций, ни осуществления перепланировки квартиры.

Доверьтесь профессионалам

Главная ошибка, которую часто совершают люди – это переоценка своих сил и навыков при самостоятельном проведении работ по косметическому ремонту квартиры. Результат, как правило, оказывается неудовлетворительным, а затраты на повторные работы, уже силами мастеров- отделочников или специализированных фирм,  намного превышают запланированные траты.   Поэтому первый совет : помните, что скупой всегда платит дважды. Если вы не являетесь профессионалом и последний раз клеили обои бабушке в деревне двадцать лет назад, не пытайтесь повторить этот подвиг. Поверьте, выйдет дороже , а качество не порадует . Используйте услуги специалистов, и тогда ближайшие пять лет глаз будут радовать ровные потолки и обои без пузырей!

Итак, косметический ремонт представляет собой комплекс мер, направленных на обновление приевшегося дизайна помещения. Необходимость в его выполнении возникает спустя некоторое время после проведения капитального ремонта.

Что входит в косметический ремонт? Как правило, весь процесс  включает в себя три этапа: базовый, предварительный и завершающий. На базовом этапе производится очищение пространства от всего лишнего, защита поверхностей, которые останутся в конечном итоге неизменными,  и их выравнивание. В ходе подготовительного этапа приобретаются все необходимые материалы и мебель. В заключение производится непосредственно сам ремонт по принципу «сверху-вниз» — отделочные работы начинают с потолка, а заканчивают отделкой пола с последующей расстановкой мебели.

Подготовка к работе

Пожалуй, это этап, который хозяева могут полностью взять на себя – ведь защита мебели и вещей не требует специальной подготовки. Достаточно знать несколько рекомендаций. В первую очередь помещение по возможности освобождается от мебели. То, что вынести не удалось, группируют в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой. Цель - свободный подход к стенам по всему периметру и возможность выполнения работ по всей площади потолка.

Если замена напольного покрытия не планируется, позаботьтесь о защите полов от грязи и возможных механических повреждений. Для этой цели подходит упаковочный картон (чистый и сухой). Поверх укладывают толстую полиэтиленовую пленку, с перехлестом соседних полотнищ не менее чем в 10 см. Для надежности стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить скотчем. В процессе проведения работ наибольшее количество грязи образуется по периметру помещения. В связи с этим защитную пленку желательно приклеить скотчем и к плинтусам. Если перекрашивания плинтусов не требуется, их защищают малярной лентой на бумажной основе, которая после окончания работ легко (в отличие от скотча) удаляется с защищаемой поверхности. Декоративные рамки с розеток и выключателей снимают, а "начинку" заклеивают малярной лентой. Естественно, что все электрические цепи должны быть предварительно обесточены.

Создаем материальную базу

Здесь вам потребуется помощь специалистов-профессионалов, поскольку они смогут точно рассчитать количество необходимого материала, определить и посоветовать наиболее оптимальные по качеству и цене отделочные материалы. Как правило, специализированные фирмы имеют договоры с поставщиками отделочных материалов и покупают их продукцию со значительными скидками, что всегда на руку экономному заказчику. Опытный прораб поможет составить смету и определит порядок проведения работ, сроки, рассчитает количество материалов и расходников, привлечет, если это потребуется, дизайнера, который поможет увидеть помещение «в новом свете» , смоделировав в компьютерной графике новый дизайн вашей квартиры. Это важный этап, которым нельзя пренебрегать,  поскольку от него зависят и бюджет вашего ремонта, и конечный результат, которым вы должны быть удовлетворены. На этом же этапе закупаются необходимая мебель, сантехника, электроприборы, которые будут заменяться в процессе косметического ремонта.

Приступаем к работам

Это основной, наиболее трудоемкий этап, который требует хороших специалистов-отделочников и тщательной подготовки поверхностей.

Как уже было сказано, все работы начинаются с потолков – если вы не планируете делать разноуровневые гипсокартонные потолки или натяжные, то зачистка и шпаклевка поверхности перед окраской – обязательный подготовительный этап. Выравнивание поверхности, устранение следов протечек требуют определенных навыков и профессионализма. Затем окраска потолка или оклейка его обоями – все это входит в технологический цикл .

Затем приступают к стенам, предварительно зачищенным от старых обоев, покраски. Все неровности, трещины, щели тщательно шпаклюются, выравниваются и шлифуются. Обои наклеивают на хорошо подготовленные и загрунтованные стены. Подготовка стен под окраску требует еще более  тщательного подхода  : стены должны быть идеально ровными. Следует напомнить, что все переносы розеток и выключателей выполняют до шпаклевки стен, поскольку это связано со штроблением поверхности. Помещение оклеивают обоями нескольких типов : они могут быть бумажными,  на флизелине, современными «стеклообоями»  и т.д. Каждый тип обоев требует своей технологии, специальных расходников

Затем приступают к полу. Как правило, простая окраска не требует замены плинтусов, но если планируется укладка ламината, ковролина или линолеума, то плинтуса снимают. Повторно использовать их вряд ли удастся, поскольку очистка их от масляной краски- занятие слишком трудоемкое, и гораздо дешевле и эффективнее установить новые современные плинтусы. Это же касается и потолочных плинтусов, которые трудно снять без повреждений.

Если требуются работы в санузле, то они при косметическом ремонте не связаны с переносом и заменой коммуникаций, а ограничиваются лишь сменой  старой сантехники – раковины, унитаза, ванны. Их желательно проводить до начала «чистых работ» - поклейки обоев и настила ковролина.

Уборка помещений

Как правило, организации, осуществляющие косметический ремонт в квартирах, предлагают своим заказчикам такую необходимую и приятную услугу, как уборка помещения. Согласитесь, гораздо приятнее прийти в дом, где на стеклах нет потеков побелки, а в комнатах не пахнет масляной краской. Когда не надо в спешном порядке вывозить мешки со старыми обоями или рулоны снятого линолеума. Когда мебель аккуратно распакована, а люстра сияет начищенными плафонами. Эти мелочи создают настроение и помогают увидеть обновленный облик квартиры в самом радостном свете!

Все вышеописанные работы для вас с радостью, в срок и качественно сделает наша фирма «Дизайн Групп Проект».

Анатомия косметического ремонта

Рассчитать стоимость